Themenbereich: Auswertung

Ergebnisse anonymisieren oder löschen


Um bei einer laufenden oder beendeten Umfrage einzelne Ergebnisse zu anonymisieren oder zu löschen, haben Sie folgende Möglichkeiten:

1. Gesamtes Ergebnis oder Einzelergebnis pro Teilnehmer löschen
2. Ergebnisse von einer Frage anonymisieren oder löschen
 

1. Gesamtes Ergebnis oder Einzelergebnis pro Teilnehmer löschen

Sie können das gesamte Ergebnis löschen, indem Sie die komplette Umfrage entfernen. Dadurch werden alle Ergebnisse, die zur Umfrage erhoben wurden, gelöscht.

Um einzelne Teilnehmer aus den Ergebnissen zu löschen, gehen Sie in die Auswertung Ihrer Umfrage und klicken auf Einzelergebnisse. Wählen Sie über die Checkbox die zu löschenden Teilnehmer und am Ende der Seite die Checkbox „markierte Teilnehmer“ aus. Bestätigen Sie Ihre Auswahl über das Klicken des löschen-Buttons. Diese Variante bietet sich an, wenn Sie z. B. von einem Test nur die Testteilnehmer und deren Eingaben löschen möchten, oder vereinzelt Ergebnisse löschen möchten.

Umfrageergebnisse über Checkbox löschen

Hinweis:
Durch das Löschen eines Teilnehmers über die Einzelergebnisse wird dieser zwar nicht mehr in den Ergebnissen angezeigt, aber trotzdem noch als Teilnehmer für die max. Teilnehmeranzahl der Umfrage gezählt. Dies können Sie in den Einstellungen der betreffenden Umfrage sehen. Im ersten Einstellungsbereich unter Status wird Ihnen rechts die Gesamtanzahl der bisherigen Teilnehmer angezeigt.
 

2. Gesamtes Ergebnis oder Einzelergebnis pro Teilnehmer löschen

Diese Variante bietet sich an, wenn Sie nur bei ausgewählten Fragen die Antworten löschen möchten, oder aufgrund von internen Datenschutzrichtlinien Antworten anonymisieren müssen.

Um die Antworten zu einer Frage zu anonymisieren oder zu löschen gehen Sie in die Auswertung Ihrer Umfrage und klicken auf Ergebnisse. Wählen Sie die Frage aus, bei der Sie die Antworten anonymisieren/löschen möchten und klicken Sie auf die Einstellungen zu der Frage. Wählen Sie die Option „Antworten löschen“.

Antworten auf eine Frage anonymisieren oder löschen


In dem sich öffnenden Fenster haben Sie die Möglichkeit die gesamten oder nur Teile der Antworten zu löschen. Bei Fragen, bei denen der Teilnehmer Textantworten abgeben konnte, können Sie zudem die Textantworten optional anonymisieren oder löschen.

Wählen Sie dazu einfach die gesamte Frage oder die gewünschten Antwortoptionen aus, bestätigen Sie die Löschung oder Anonymisierung mit der Checkbox „ Ja, ich möchte X Ergebnisse anonymisieren/löschen“ und wählen dann die gewünschte Aktion „anonymisieren“ oder „löschen“ aus.

Ergebnisse anonymisieren oder löschen checkbox



Hinweis:
Die Auswahl Anonymisieren steht Ihnen nur bei Textantworten zur Verfügung. Durch das Anonymisieren bleiben die statischen Daten zur Auswertung vorhanden. Lediglich die Textantworten werden durch den Hinweis „Anonymisiert“ überschrieben.

 

Tipp:
Jede Löschung oder Anonymisierung bezieht sich immer auf die angezeigten Daten. Wenn Sie z. B. nur einen Teil der Teilnehmer löschen oder anonymisieren möchten, bietet es sich an, einen Ergebnisfilter zu aktivieren. Somit wird es für Sie einfacher, wenn z. B. nur aus einem bestimmten Datumsbereich oder einer bestimmten Teilnehmerliste heraus, die Ergebnisse gelöscht oder anonymisiert werden sollen.

 


Achtung
Sobald Sie sich für eine der beiden Optionen entschieden haben, gibt es keine Möglichkeit mehr die Anonymisierung oder Löschung umzukehren. Beide Aktionen sind verbindlich.